http://khisr.kharkov.ua.index.php?id=1289394807

Кампания против пыток и жестокого обращения в Украине

Финальный отчет по результатам социологического исследования, проведенного в рамках проекта "Кампания против пыток и жестокого обращения в Украине" под эгидой Европейской Комиссии Совета Европы.

Содержание

Приложения
Приложение 1 - Выборка: распределение сельского и городского населения целевых регионов по возрасту и полу
Приложение 2 - Выборка: распределение городского населения целевых регионов по возрасту и полу
Приложение 3 - Инструментарий исследования

Программа и ход полевого исследования.
Постановка проблемы.

Проблема применения пыток и жестокого обращения в органах правопорядка, в частности, в органах милиции имеет несколько аспектов. В общегуманитарном отношении пытки являются институтом средневекового общества. Они несовместимы с правами и достоинством человека и гуманистической моделью современных обществ. Однако, этот архаизм является весьма устойчивым не только в силу давних исторических традиций, а главным образом как эффективный (с точки зрения существующей правоохранительной системы) уголовно-процесуальный инструмент. Низкий профессиональный уровень сотрудников, слабая выучка и недостаточная технико-криминалистическая база на фоне усиливающихся требований по раскрытию преступлений усиливают тенденцию к применению пыток. Одновременно практика пыток не может не сказаться на психологическом состоянии сотрудников правоохранительных органов, поощряя к действию тех, кто наделен садистическими склонностями. Вседозволенность и, в частности, практика пыток выступают как фактор морально-психологического разложения личного состава правоохранительных органов.

Проблема имеет и немаловажный политический аспект. Украина взяла курс на евроинтеграцию, в частности, поставлена цель вступления в Европейский Союз. Механическая интеграция не возможна: существует четкое требование Западных стран - объединение на основе общих ценностей. Права человека рассматриваются как определяющая ценность. Серьезным препятствием для определения статуса Украины как кандидата на вступление в ЕС является нарушение прав человека в рамках правоохранительной и пенитенциарной систем. Развал старой тоталитарной системы не привел к автоматическому обновлению этих систем.

Ст.28 Конституции Украины запрещает пытки, жестокое, нечеловеческое или унижающее достоинство обращение или наказание. В новый УК (2001 г.) введена статья 127, предусматривающая уголовное наказание за применение пыток. Однако уголовно-правовые запреты не изменили кардинально ситуацию в лучшую сторону. В частности, серьезным препятствием является то обстоятельство, что злоупотребления происходят внутри правоохранительной системы, закрытой для общественности. Более того, расследование подобных фактов натыкается на сопротивление органов милиции.

Жестокое обращение и пытки в органах милиции - латентный социальный процесс. Фактически речь идет об особом виде противоправных действий, которые скрываются от общественности и статистического учета. Здесь имеет место два основные вида латентности. Во-первых, это так называемая "естественная" латентность, т.е. нежелание в силу разных причин пострадавших задержанных, подозреваемых и подследственных обращаться с жалобами на неправомерные действия сотрудников милиции, во-вторых, "искусственная" латентность - сокрытие фактов самими органами правопорядка, неправомерные отказы в возбуждении уголовных дел, - усиленная корпоративной солидарностью милиции, прокуратуры и суда. Кроме двух основных форм латентности тут присутствует и третья, которую криминологи определяют как "пограничную" ситуацию. Речь идет о незнании граждан своих прав, пределов дозволенного и недозволенного в уголовном процессе, норм содержания задержанных и подозреваемых и т.п.

Истинные размеры и характер нарушений прав человека и украинского законодательства в данной области установить достаточно трудно. Можно указать три основных канала получения информации о событиях "за решеткой":
1) журналистские расследования и публикации;
2) материалы правозащитных организаций;
3) социологические исследования. Например, в монографии, подготовленной Харьковской правозащитной группой, "Проти катувань. Огляд повідомлень про жорстке поводження і застосування катувань" (2001) дан обзор прессы о фактах пыток и жестокого обращения за период с апреля 1997 до июля 2001 г.

Описание конкретных случаев - важное направление предания гласности проблемы и поддержки конкретных жертв неправомерных действий официальных лиц. Однако этот метод не раскрывает полную картину происходящего в стране или отдельных регионах. Количественное социологическое исследование может устранить этот недостаток, но его результаты будут лишены конкретики, свойственной первому методу. Определенным образом компенсировать указанный недостаток можно путем дополнения количественных методов качественными социологическими методами. Программой настоящего исследования предусматривается применение ряда социологических методов для преодоления "завесы латентности" и социологического измерения основных социальных показателей, связанных с проблемой неправомерной жестокости и пыток в правоохранительной системе Украины.

Цель исследования:

Анализ общественного мнения населения Украины, мнения целевых групп и экспертных оценок по проблеме жестокого обращения и пыток в национальной правоохранительной системе (органы милиции) и обобщение фактологического материала по указанной проблеме в форме социальной статистики на основе проведения массового репрезентативного опроса украинских граждан, опроса целевой группы граждан, выступавших в роли задержанных, подозреваемых или подследственных и экспертного опроса соответствующих профессиональных групп.

Задачи исследования:

Скачать полную версию отчета