http://khisr.kharkov.ua.index.php?id=1374841237

В Харькове выпустили руководство по общению с милицией

26.07.13 | vecherniy.kharkov.ua
Харьковский институт социальных исследований презентовал брошюру «Права иностранных студентов при взаимодействии с органами внутренних дел».
Как сообщила одна из авторов брошюры, научный сотрудник института Мария Колоколова, издание базируется на проведенном институтом социсследовании среди студентов-иностранцев, обучающихся в Харькове, а также на анализе нормативно-правовой базы по правам и обязанностям студентов-иностранцев.

Согласно результатам исследования, регулярны случаи незаконных задержаний, вымогательства денег, проверки документов, которых студенты не должны иметь при себе, безосновательные обыски, угрозы и избиения. Колоколова подчеркнула, что отношение милиции к иностранцам вызывает большое беспокойство.

Брошюра выпущена на английском языке в форме вопросов-ответов. Они касаются правового статуса иностранцев, порядка и срока оформления необходимых документов, перечня документов, которые может требовать милиция, оснований для задержания милицией. В ней также есть контактные данные общественных организаций, в которые могут обращаться иностранные студенты в случае нарушения их прав, а также правоохранительных органов.

Цель издания брошюры – показать иностранным студентам, что они не брошены на произвол судьбы со своими проблемами в Украине. По ее словам, иностранцы – участники фокус-групп говорили, что они не поехали бы учиться в Украину, если бы знали, что будут здесь чувствовать себя настолько незащищенными. Также они обращали внимание на то, что во время Евро-2012 правоохранители вели себя в Харькове по отношению к иностранцам намного вежливее. Авторы исследования планируют также подготовить рекомендации для милиции по общению с иностранными студентами.

Тираж брошюры – 500 экземпляров, ее планируют распространять в ведущих харьковских вузах. Кроме того, электронная версия издания на русском языке будет размещена в интернете.

Исследование провели в феврале-апреле 2013 г. В фокус-группы вошли 29 иностранных студентов из стран Африки, обучающихся в Харькове.

Всего в Украине учится больше 60 тыс. иностранных студентов из 152-х стран.