вход | регистрация | забыл пароль
подписаться на рассылку:

Процессуальное интервью

11.07.07

В учебном пособии рассматриваются особенности применения международных стандартов в сфере соблюдения прав человека на досудебном следствии, а также психологические приемы установления раппорта, выявления лжи в ходе проведения процессуального интервью (допроса).

Пособие может быть полезным для следователей, инструкторов профессиональной подготовки, преподавателей, адъюнктов, курсантов, слушателей ВУЗов системы МВД Украины.

 

Издание второе, стереотипное.

Публикация данного пособия стала возможной при финансовой поддержке Программы Совета Европы «Полиция и права человека в 21 веке».

© ИНСТИТУТ АНАЛИТИЧЕСКОГО ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЯ
© ДОКТОР ТОМ УИЛЬЯМСОН, 1999
© РАЛЬФ КРОШОУ,1999
© Андрей Черноусов, 2004. Перевод с английского.
© Денис Кобзин, 2004. Научная редакция перевода.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие
Процессуальное интервью. Программа интервью
Часть 1. Права человека на досудебном следствии
Запрет произвольного ареста
Запрет применения пыток
Некоторые прецеденты из судебной практики Европейского Суда по Правам Человека
Право на гуманное обращение с задержанными
Часть 2. Психологические приемы эффективного проведения интервью (допроса)
Структура профессионального интервью
Модель ПВПВО
Коммуникативные навыки и выявление обмана при помощи аналитического метода проведения интервью
Развитие коммуникативных навыков
Развитие навыков эффективного интервью: выявление обмана
Выводы по выявлению обмана
Литература

ПРЕДИСЛОВИЕ

Стандарты и правила поведения, закрепленные в международных документах по правам человека и международном гуманитарном праве, установлены с тем, чтобы оказывать еще более глубокое воздействие на все государства, на правоохранительную деятельность в том числе. Это аргумент тех, кто разработал это пособие о том, что полицейская деятельность, основанная на этических принципах и соблюдении прав человека не подразумевает неэффективную практическую деятельность, а скорее предлагает выработку профессиональных стандартов эффективной полицейской деятельности, которые требуют демократические общества для обеспечения надлежащего доступа к правосудию.

Мы надеемся, что пособие и программа обучения принесут практическую пользу следователям, участвующим в учебной программе, а также тем жертвам, свидетелям и подозреваемым, с которыми будут говорить в ходе расследования. Квалифицированное интервьюирование необходимо для поиска правды и достижения целей правосудия.

Мы благодарны за помощь, которую нам оказали в Институте Аналитического Интервьюирования в компиляции разделов этого руководства, которые используются с его разрешения, и подтверждаем их авторское право.

Мы также хотим выразить благодарность Совету Европы, который сделал возможным создание программы обучения по интервьюированию и за разработку этого учебного пособия для местного использования.

Мы надеемся, что программа обучения поможет выпускникам программы, а полученные опыт и знания в сфере интервьюирования на досудебном следствии будут, в свою очередь, по каскадному принципу переданы другим коллегам в пределах структуры, изложенной в пособии.

Британская Королевская Комиссия по Вопросам Уголовной Юстиции своим циркуляром 22/1992 ввела в действие «Принципы процессуального интервью», которые стали результатом совместной работы офицеров полиции, юристов и психологов, и направлены на уменьшение угнетающего воздействия и предоставление неправдивой информации свидетелями, подозреваемыми, обвиняемыми. После вступления в силу указанного документа в Великобритании окончательно был закреплен термин «интервью» вместо термина «допрос». В данном пособии для удобства восприятия мы будем использовать оба этих термина. (Примечание переводчика)

Том Уиллиамсон
Ральф Крошоу

Май 2004
Англия

Скачать одним файлом  Процессуальное интервью