вход | регистрация | забыл пароль
подписаться на рассылку:

Третья Восточно-европейская конференция участников НПМ и по вопросам эффективного расследования фактов жестокого обращения

15.11.10 | А.Черноусов

 

 

Украина, г.Одесса, 2 -3 ноября 2010 года – Третья Восточно-европейская конференция учасников национальных првентивных механизмов предупреждния пыток и других форм жестокого обращения в местах содержания под стражей и исполнения наказаний, организованная совместно Координатором проектов ОБСЕ в Украине и Совместной Программой Совета Европы и Европейского Союза "Борьба с жестоким обращением и безнаказанностью в Украине, Молдове и странах Южного Кавказа".

Целью двухдневного события стало обсуждение проблемных вопросов и практических аспектов реализации положений Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток (Optional Protocol to the UN Convention against Torture, ОРСАТ) в Европе в целом и в Восточной Европе в частности. Одним из положений Протокола является призыв к созданию национальных механизмов предупреждения пыток в местах содержания под стражей и исполнения наказаний. Кроме того, новацией этого года стало подключение представителей государственных институций и гражданского общества в сфере противодействия жестокому обращению и эффективного росследования таких фактов в Молдове и на Южном Кавказе .

Особое внимание на конференции было отведено роли гражданского общества в процессе реализации положений Протокола. Координатор проектов ОБСЕ в Украине поделился успешным четырехлетним опытом сотрудничества с украинскими государственными органами в сфере развития системы общественного мониторинга мест содержания под стражей и исполнения наказаний в национальном масштабе.

Организаторами виступили Координатор проектов ОБСЕ в Украине совместно с советом Европы и Европейским Союзом, а также Харьковским институтом социальных исследований. Вместе с представителями правозащитных организаций и государственных институций Азербайджана, Бельгии, Великобритании, Армении, Грузии, Молдовы, Польши, Чехии и Украины участие в конференции приняли эксперты Совета Европы. От украинских государственных органов в работе Конференции приняли участие представители Верховной Рады Украины, Администрации Президента Украины, Генеральной Прокуратуры Украины, МВД Украины, Министерства юстиции, Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, Государственного департамента Украины по вопросам исполнния наказаний, а также Международный фонд «Відродження». Со стороны правозащитных организаций активное участие приняли: МЖПЦ «Ла Страда - Украина», УХСПЧ, ХПГ, Ассоциация УМСПЧ, МОПЧ – УС, «Общественный защитник», «Веритас» и др.

Конференция проходит в рамках проекта ОБСЕ, поддерживающего устойчивое развитие национальных превентивных механизмов (НПМ) против пыток и жестокого обращения в Украине, а также Совместной Программой Совета Европы и Европейского Союза "Борьба с жестоким обращением и безнаказанностью в Украине, Молдове и странах Южного Кавказа". Результатами Конференции стали наработанные рекомендации по дальнейшему продвижению внедрения и реализации положений Факультативного Протокола, а также усовершенствования процедур эффективного расследования фактов жесткого обращения. Скачать материалы Конференции можно здесь.


комментарии

новый комментарий