вход | регистрация | забыл пароль
подписаться на рассылку:

Эффективность работы милиции в Украине: мнение населения

21.12.10 | Денис Кобзин

Харьковский институт социальных исследований провел опрос населения в пяти регионах Украины (2000 человек в Киевской, Харьковской, Львовской, Полтавской областях и АР Крым) методом структурированного интервью по месту жительства респондента.

Результаты опроса показывают все еще низкую оценку эффективности работы как милиции Украины в целом, так и местных управлений и отделов. Так, 52% опрошенных уверены, что милиция Украины работает скорее не эффективно или совсем не эффективно. Близкое число респондентов (47%) так же думают и в отношении местной милиции. Тех, кто позитивно относятся к результатам работы милиции, около четверти их всех опрошенных (25% в отношении милиции в целом и 27% в отношении местной милиции). Доля затруднившихся дать свои оценки составляет 22% и 25% соответственно.

Милиция как-то потеряла умение расследовать преступления, заниматься своей прямой обязанностью и фактически имеет возможность отчитываться о своей работе, о раскрываемости преступлений только благодаря незаконному насилию над подозреваемыми. В последние 10 лет качество работы милиции непрерывно ухудшалось и оно является сейчас настолько низким, что ухудшится сейчас больше не может, остается стабильно плохим.

Из интервью с  адвокатом

Распределение ответов по регионам и месту проживания респондентов показало, что в Полтавской и Львовской областях, по сравнению с остальными, больше тех, кто оценивает работу украинской милиции как неэффективную в той или иной степени. Вместе с тем, Харьковская область хоть и не значительно, но лидирует по уровню позитивной оценки деятельности милиции в целом по стране.   

Оценка эффективности работы милиции в Украине (%)  

    

Чем меньше населенный пункт, тем больше там тех, кто оценивает работу местной милиции как эффективную. Больше всего таких респондентов в селах и ПГТ (32%), меньше всего в областных центрах (24%).

Оценка эффективности работы местной милиции (%)

Милиция не заботится о своем имидже и вообще о поддержании хороших контактов с населением, не пользуется достаточным уважением среди населения. Население скорее боится милицию, чем доверяет ей. Встреча с милицией на улице является таким же фактором риска, как встреча с хулиганами, грабителями, бандитами. Родители, я думаю, отпуская своих детей на улицу, не меньше боятся, что они встретятся с милицией, чем они встретятся с какими-то бандитскими элементами.

Со слов  адвоката

Нынешняя работа милиции не изменится, пока останется первое условие – процент раскрываемости. То есть, если тысяча преступлений совершилась, а только 500 раскрыли, то будут «прессовать». Поэтому начальник милиции в первую очередь подразделение уголовного розыска и участковых будет в кавычках «прессовать» и делать все, что возможно, вплоть до укрытия преступления, чтобы был процент раскрываемости больше. От этого условия – процента раскрываемости – и зависит сегодня работа милиции. Когда не будет этого, тогда может быть что-то и улучшится.

Со слов прокурора по надзору за милицией