вход | регистрация | забыл пароль
подписаться на рассылку:

Уровень использования правовых возможностей населением Украины: доступность и эффективность правовых услуг. Результаты социологического исследования

25.01.11 | Денис Кобзин

Как повседневный опыт, так и результаты исследований свидетельствуют о том, что сегодня в Украине для многих граждан существует проблема получения качественных, своевременных правовых услуг в случае столкновения с юридической проблемой. При этом, речь идет как о платных, так и бесплатных услугах. Согласно результатам исследований, на протяжении года практически каждый третий украинец нуждается в юридической помощи. В то же время, рассмотрение вопросов, связанных с обеспечением граждан правовыми услугами, невозможно без тщательного описания и оценки ситуации, которая сложилась в сфере предоставления и получения правовых услуг. Именно поэтому Харьковский институт социальных исследований при поддержке Международного Фонда «Возрождение» осуществил комплексное исследование доступности правосудия и правовых услуг в Украине.

Следует отметить, что доступ к правосудию – феномен, который довольно сложно измерить. В первую очередь, это связано со сложностью операционализации самого понятия, что неизбежно влечет за собой трудности в подготовке валидного инструментария, построении соответствующих процедур и выборе методов исследования. Тем не менее, целью проведенного исследования была оценка доступности правосудия в Украине. Для этого в ходе социологического исследования был решен ряд заданий: изучались доступность юридической информации и юридической консультации; роль и эффективность государственных органов в решении юридических проблем; барьеры на пути к правосудию. Кроме того, структура исследования предусматривала изучение распространенности разных юридических проблем в жизни украинцев, их значимости; поведения респондентов в случае столкновения с юридической проблемой. Кроме того, отдельным блоком исследования было изучение отношения жителей Украины к действующей юридической системе и судам.Текст отчета скачать здесь. Текст звіту українською.