вход | регистрация | забыл пароль
подписаться на рассылку:

Масштабы трудовой дискриминации людей старшего возраста: результаты социологического исследования

27.07.11 | Светлана Щербань

В рамках проекта был использован ряд социологических методов: опрос населения в возрасте 45-59 лет в Харькове и Харьковской области; глубинные интервью и фокус-группы с людьми старшего возраста, столкнувшимися с ущемлением прав в сфере труда; интервью с представителями Службы занятости; контент-анализ газетных и интернет-объявлений о трудоустройстве. Все это позволило изучить проблему с разных сторон и выявить масштабы, причины и пути решения обозначенной проблемы.

По результатам проведенного нами исследования, каждый третий человек в возрасте 45-59 лет сталкивался с ущемлением своих прав в трудовой сфере. Так, 23,5% респондентов подвергались этого виду дискриминации при трудоустройстве, 18,5% - в процессе трудовой деятельности, 2,9% - в случаях увольнения (сокращения, незаконного увольнения).

Анализ влияния социально-демографических факторов на ущемление прав людей старшего возраста показал, что дискриминация не зависит ни от пола, ни от уровня образования, ни от семейного положения и др. Когда речь идет о принятии на работу человека старшего возраста, именно возраст становится самым главным критерием среди всех социально-демографических характеристик, и под дискриминацию может попасть абсолютно любой человек в возрасте 45-59 лет.

Только 9,7% из тех, кто сталкивался в своей профессиональной жизни с проявлениями возрастной дискриминации, пытались бороться за свои права, остальные же – 90,3% - не пытались сделать ничего. В то же время 41,7% людей старшего возраста считают необходимым бороться за свои трудовые права в случае их нарушения.

Среди основных причин ущемления трудовых прав людей в возрасте 45-59 лет были выявлены такие: «невозможность что-либо доказать или оспорить» (35,5% ответивших); «это экономически более выгодно для работодателя» (31,9%), «предвзятое отношение к людям старшего возраста со стороны работодателей» (31,8%), «это давно сложившаяся ситуация на рынке труда» (29,6%), «отсутствие санкций за ущемление трудовых прав людей старшего возраста» (25,5%).

В рамках исследования мы также затронули проблему пенсионной реформы и отношения к ней изучаемой категории населения. За необходимость скорейшего ее введения выступили лишь 3 % респондентов. Еще 3 % посчитали, что реформа скорее нужна. А вот ответы, что реформа не нужна или скорее не нужна, прозвучали среди 80 % людей старшего возраста. Каждый восьмой вообще не смог определиться с ответом.

Помимо этого были представлены результаты контент-анализа более, чем 7 тысяч объявлений о трудоустройстве, который показал, что возрастные ограничения содержатся в 15 % газетных объявлений и 58 % интернет-объявлений. Также было выявлено, в пределах какого возраста людям легче всего найти желаемую работу – от 23 до 39 лет.

Проведенное исследование позволило обозначить следующие пути решения проблемы возрастной дискриминации на рынке труда: создание новых рабочих мест для людей старшего возраста; наличие в законодательстве прописанных санкций в случае ущемления трудовых прав по возрасту; поощрение работодателей, которые берут на работу людей старше 45 лет; установление в организациях, учреждениях, предприятиях квот для данной возрастной категории и др. Видео по ссылке:

http://www.sq.com.ua/rus/article/press_centr/rezultaty_issledovaniya_masshtabov_trudovoj_diskriminacii_lyudej_starshego_pokoleniya_na_primere/