вход | регистрация | забыл пароль
подписаться на рассылку:

Предупреждая пытки, уважая достоинство человека: от деклараций к действиям

15.11.11 | Денис Кобзин
10 – 11 ноября 2011 года в Женеве проходил глобальный Форум Ассоциации против пыток «Предупреждая пытки, уважая достоинство человека: от деклараций к действиям» ("Preventing Torture, Upholding Dignity: from Pledges to Actions"). По приглашению организаторов мероприятия опыт Украины в этой сфере представлял Харьковский институт социальных исследований. Следует поблагодарить организаторов форума и высоко оценить тот титанический труд, который они проделали, собрав более 300 участников со всех континентов. Организаторы форума успешно решили все логистические вопросы и позволили им встретится, высказаться и обсудить проблемы посещения мест несвободы.

Лейтмотивом многих выступлений являлось указание на недостаточное финансирование деятельности национальных НПМ, а также деятельности CPT и SPT. Кроме того, некоторыми выступавшими поднимался вопрос о создании специальных органов, в полномочия которых бы входила оценка деятельности существующих комиссий по посещению мест несвободы. В то же время та и не был поднят вопрос о том, какие существуют стратегии воздействия на государства, не выполняющие рекомендаций НПМ и международных комиссий посещения.

Как показал опыт многих стран, чьи представители выступали на форуме, ратификация Факультативного протокола и даже создание НПМ не являются гарантией того, то в стране будут осуществляться регулярные и независимые визиты в места несвободы. Так, действующий НПМ в Швейцарии включает в себя сотрудников или бывших сотрудников государственных органов (полиции, прокуратуры, министерства юстиции), а заявленные НПМ в Армении, Молдове и некоторых латиноамериканских странах не осуществляют регулярной визитной деятельности (в силу организационных или финансовых вопросов). В то же время, следует помнить об опыте Великобритании, где посещения многих мест несвободы осуществлялись даже задолго до написания Конвенции и Факультативного Протокола к ней.

Отдельно можно отметить харизматичное выступление представителя НПМ Франции, господина Деларю. Благодаря ему удалось поднять уровень дискуссии на совершенно новый уровень, перейдя к философскому осмыслению роли превентивных механизмов в современном обществе, которое разрывается между желанием большего контроля и соблюдением прав человека.

Интересным было выступления Инары Алдыбаевой, представлявшей опыт создания НПМ в Казахстане, где Министерство Юстиции не стремится учитывать мнение общественных организаций и создает НПМ через внесение полномочий его членов в уголовно- процессуальный и исполнительный кодексы. С первого взгляда, казалось бы приемлемая инициатива, в действительности существенно сокращает полномочия членов общественных наблюдательных комиссий при учреждениях исполнения наказаний, которые и до того имели право на посещения, однако осуществляли много иной, не менее важной работы.

Часть выступавших сконцентрировались на дискуссии о том, должны ли НПМ обладать функциями и полномочиями проводить расследование случаев нечеловеческого обращения и пыток, а некоторые указали на необходимость большего внимания уязвимым группам (больным СПИДом, потребителям наркотиков, представителям ЛГБТ).

К сожалению, форум не сочли возможным посетить представители государственных органов Украины. Они имели бы возможность не только обогатится новым опытом, но и наблюдать примеры эффективного и открытого взаимодействия государственных чиновников и НГО разных стран в рамках программ противодействия пыткам и жестокому обращению.