вход | регистрация | забыл пароль
подписаться на рассылку:

В лоб. Как заставить работать правоохранительные органы?

23.03.12 | Денис Кобзин
Кажется, нам стоит признать очевидный факт – на помощь государственных органов в этой стране уже никто не надеется. Подобный тренд подтверждает и николаевская трагедия, в частности, порыв украинцев помочь пострадавшей Оксане Макар – не только материально, но, и открыто протестуя против халатности местных сотрудников правоохранительных органов и системы в целом.

Шансы заставить работать правоохранительные органы все же есть. Для этого нужен целый ряд событий – страшная смерть или увечья; общественный резонанс и реакция Президента.
Милиция может поймать преступника, но отпускает. Прокуратура может следить за милицией, но не следит. Суд может выносить правосудные решения, но не выносит. Когда за деньги; когда – потому, что боятся сами; когда – потому, что не хотят портить статистику.

Один из самых популярных аргументов якобы в свою пользу в милиции и прокуратуре озвучивают сами, дескать, вот же к нам бежите, когда у вас что-то случается. Да, еще бегут. Пока. В 2011 году таких было 3 миллиона 346 тысяч. А толку? 2 миллионам 515 тысячам – 75,7% – отказали в возбуждении уголовного дела. Да и, к слову сказать, уже больше бегут «от», а не «к».

Почему? Да, все потому же – помогать не будут; объяснят, что и без вас работы хватает, зарплаты маленькие, работают круглосуточно и вашу кражу – или что там у вас еще – все равно не раскроют. Чем они так заняты, интересно? Бумагами? Конечно, их же одолевают глупые граждане с их глупыми заявлениями о преступлениях.

Шансы заставить работать правоохранительные органы все же есть. Для этого нужен целый ряд событий – страшная смерть или увечья; общественный резонанс и реакция президента. Вот тогда работники милиции и прокуратуры преисполняются ответственности за ту работу, которую они должны делать день за днем. Получается, что президент страны должен раздавать задания сотням тысяч милиционеров и прокуроров, чтобы они работали, вспомнили, что их полномочия им даны на добрые дела? Ах да, он еще должен контролировать то, как они работают, а то ведь заставят под пытками признаться невинных людей.

Многие сотрудники правоохранительных органов с ностальгией вспоминают времена добровольных народных дружин и прочих общественных формирований, которые в свое время им помогали. Мол, сейчас общество слишком индивидуализированное, каждый заботится только о себе. Но последние события в стране демонстрируют, что обычные люди могут выполнять правоохранительные функции намного лучше общественных институтов, набитых специалистами с высшим юридическим образованием и при случае гордо напоминающим журналистам о тайне следствия и независимом статусе следователя, прокурора и судьи.

Более того, работающий не для статистики или взятки дружинник вообще поломает всю картину «опасной и трудной» службы. Вот и выходит, что украинцам остается только самоорганизация и суд Линча. Хотя, уверен, в этом случае государственная машина заработала бы на полную мощь. Но и тут не потому, что это беспорядок или беззаконие. Просто прокуратура любит наказывать сама и не любит делиться полномочиями.

А что же чиновники? О, не волнуйтесь, они будут тут как тут. Заполнят телеэкраны с гневными и честными лицами и репликами. Неприкасаемые депутаты с невероятными полномочиями будут беспощадно обличать «власть» и говорить от имени народа. Беспомощные мэры – нагло пытаться выдать народный гнев за организованные им мероприятия.

Где они были, Вы скажете, когда они были нужны? Как же – они готовились к эфиру «Шустер.Live», например.