вход | регистрация | забыл пароль
подписаться на рассылку:

Повышение уровня знаний в области мониторинга прав человека

03.04.12 | ХИСИ
26 - 29 марта 2012 года в Киеве состоялся тренинг по развитию и укреплению организаций гражданского общества, который проводился организацией «Международная Тюремная Реформа» при поддержке Института «Открытое общество». Темой тренинга был мониторинг мест принудительного содержания, а также организация и проведение кампаний, направленных на защиту прав людей, которые там содержатся. Именно поэтому на данном мероприятии присутствовала представительница Харьковского института социальных исследований, Светлана Щербань. Она рассказала об инициативах ХИСИ относительно инвентаризации всех мест несвободы в Украине в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции против пыток, обменялась опытом с представителями других стран касательно мониторинга мест принудительного содержания, а также проблемных вопросов создания и реализации национальных превентивных механизмов. Всего на тренинге присутствовали представители 12 стран, среди которых Белорусь, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Польша, Россия, Сербия, Таджикистан и Украина.
Участники ознакомились с международными стандартами в области прав человека, а также получили навыки адвокации для продвижения необходимых положительных изменений. Тренинг уделил большое внимание вопросу улучшения условий содержания женщин-заключенных, отмечая важную роль Бангокских правил (Правила ООН, касающиеся обращения с женщинами-заключенными и мер наказания для женщин-правонарушителей, не связанных с лишением свободы).
В ходе мероприятия у всех присутствующих была возможность принять участие в ознакомительном визите тюрьмы и на собственном опыте отработать предложенные механизмы мониторинга.
Учитывая то, что наша организация будет продолжать создание НПМ в Украине и соответственно мониторинг мест несвободы, включая учреждения пенитенциарной системы, для нас являлось важным ознакомление и изучение международных стандартов содержания людей в таких местах, а также приобретение знаний в области продвижения качественных изменений на системном уровне. Харьковский институт социальных исследований обязательно использует полученные знания и навыки в ходе своей дальнейшей работы.