вход | регистрация | забыл пароль
подписаться на рассылку:

Совместный мониторинговый визит в места компактного размещения переселенцев из зоны АТО в Святогорске и Харькове

10.07.14 | Андрей Черноусов

9 июля совместно с Уполномоченным ВР Украины по правам человека Валерией Лутковской и Председателем Комитета ВР Украины по правам человека Валерием Пацканом представитель ХИСИ посетил 2 детских лагеря в Святогорске, Донецкой области и один лагерь в Харькове.
Так, в детском лагере «Голубок», г. Святогорск Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов», который расположен в г. Святогорск, Донецкой области на момент визита находилось 261 ребенок, из 75 – из зоны АТО. Лагерь занимается оздоровлением детей из интернатных учреждений Донецкой области, но в связи с ситуацией в регионе, принял на оздоровление детей из семей, проживающих в зоне АТО бесплатно. Дети размещены в одноэтажных и двухэтажных спальных корпусах, получают 5-ти разовое питание, получают физическую и психологическую реабилитацию. С детьми занимаются культорганизаторы, реабилитологи, постоянно сопровождает врач. Всего в лагере работает 60 человек персонала. Необходимо отметить, что лагерь имеет полный и разнообразный запас продуктов: молоко, сыры, масло, свежее мясо, овощи, фрукты и сладости. Многие дети находятся в лагере уже 2-3 недели и могут остаться до 1 сентября. Лагерь обеспечен минимумом необходимых вещей, но в связи с большим количеством детей появилась потребность в:
- лекарствах;
- мячах, игрушках, развивающих играх;
- работе волонтерских групп по организации свободного времени детей.
Детский оздоровительный лагерь «Изумрудный город», г. Святогорск - один из крупнейших и хорошо оборудованных лагерь для круглогодичного оздоровления детей из интернатных заведений Донецкой области. На момент посещения в лагере находилось 385 детей, из них 38 – из зоны проведения антитеррористической операции. В ходе общения с детьми и персоналом удалось выяснить, что дети получают все необходимое для оздоровления, но существуют проблемы с оплатой поставок продуктов питания и оплаты труда персонала в связи с перебоями в работу Государственного казначейства в Донецкой области. Руководитель лагеря Демченко Галина озвучила потребности в получении дополнительного объема противосудорожных препаратов, т.к. в связи поступлением дополнительной группы детей с диагнозом эпилепсия, имеющийся запас быстро исчерпался. Спустя некоторое время мы получили информации, что такие препараты закуплены одним из благотворительных фондов и вскоре поступят в лагерь.
Важно отметить, что оба лагеря получают государственное финансирование в полном объеме. В оба лагеря в Святогорске нами были переданы гигиенические комплекты и наборы игрушек от ЮНИСЕФ, а также детские лекарства – сиропы (от кашля, температуры) от Борщаговского ХФЗ.
Лагерь «Ромашка» в Харькове на момент визита принял 230 человек, из них около 50 – дети, из зоны проведения антитерростической операции. Данный лагерь находится в частной собственности одного харьковского бизнесмена и не получает финансирования от государства. Питание, обеспечение средствами гигиены производится исключительно за счет усилий волонтеров и неравнодушных харьковчан. Дети и их родители размещаются одно- и двухэтажных корпусах, большинство из которых требует ремонта. Туалеты и душевые частично организованы на улице. Мини - прачечная также расположена под навесом на улице. Главный вопрос с перемещенными детьми и родителями – это их размещение в холодное время года, т.к. лагерь не имеет системы отопления.
В качестве резюме хотим отметить, что уже сейчас государственным органам необходимо разработать план и предпринять конкретные действия по возможному обеспечению проживания перемещенных лиц в холодное время года. С началом нового учебного года остро станет вопрос начала/продолжения обучения детей, которые не смогут вернуться к местам постоянного проживания в зоне проведения АТО.