вход | регистрация | забыл пароль
подписаться на рассылку:

Харьковские социологи ратуют за госпрограмму по вывозу из зоны АТО уязвимых категорий граждан и заключенных

30.11.14 | interfax.com.ua
Необходима госпрограмма по вывозу из зоны АТО уязвимых категорий граждан, которые по тем или иным причинам не могут ее покинуть самостоятельно, считает директор Харьковского института социальных исследований Денис Кобзин.

"На мой взгляд, государство не выполняет свои обязательства перед этими людьми и необходима срочная государственная программа по вывозу таких учреждений из зоны АТО, к которой нужно привлечь международную помощь. Эти люди могут надеяться только на нашу помощь и мы не можем их оставить", - сказал Д.Кобзин корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" в субботу.

По его словам, в соответствии с предварительными оценками представителей национального превентивного механизма, на сегодняшний день на части территории Луганской и Донецкой областей, неподконтрольной украинским властям, находится более 100 закрытых учреждений, воспитанники и пациенты которых не могут самостоятельно их покинуть, и вынуждены находиться в зоне боевых столкновений.

"В этих учреждениях может находиться до 17 580 человек (детей-сирот, клиентов психиатрических клиник, психоневрологических интернатов, гериатрических учреждений), в том числе - до 8199 детей. Также в местах лишения свободы на этих территориях находится до 15 000 украинских заключенных. Таким образом, более 30 тысяч человек находятся в крайне уязвимом состоянии и нуждаются в помощи, либо эвакуации", - отметил Д.Кобзин.

Он подчеркнул, что на протяжении 8 месяцев положение этих людей ухудшается. Многие из них нуждаются в специальном уходе и лекарствах, которые стали для них недоступными.

"По имеющейся у нас информации персонал многих учреждений сильно сократился, рацион оскудел, есть перебои с водой и электроэнергией, что уже привело к росту смертности в ряде случаев. Так, согласно сообщению миссии ОБСЕ, в психоневрологическом интернате в Славяносербске с августа умерло 49 пациентов (каждый шестой)", - сказал Д.Кобзин.

Он отметил также, что точное количество людей, не способных самостоятельно покинуть зону АТО, на данный момент неизвестно.

"Мы не знаем, сколько людей остаются на территориях боевых действий в беспомощном состоянии. Программа спасения этих людей и координация действий различных государственных органов отсутствует, помощью этим людям и их вывозом чаще всего занимаются частные инициативы или фонды. Ситуация усугубляется тем, что руководители ряда учреждений под давлением ополченцев отказываются вступать в контакт с представителями украинской стороны. Также, предпринимались попытки вывезти больных детей на территорию Российской Федерации, которые были разрешены только после вмешательства Омбудсмана Украины", - сказал Д.Кобзин.