вход | регистрация | забыл пароль
подписаться на рассылку:

Блог Дениса Кобзина

03.02.15 | #кобзинблог

Прочитав интервью заместителя начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майора Владимира Талалая, я подумал, что это шутка.
http://www.ukrinform.ua/ukr/news/genshtab_dlya_viiizdu_za_kordon_y_za_megi_rayoniv_potribna_dovidka_2016936 

Однако нельзя недооценивать предсказуемость глупости. Ссылаясь на нормы закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и угрожая указом Президента № 40/2015, с присущей всем сидящим в тылу генералам бескомпромиссностью, Талалай берет все мужское население под подписку о невыезде. И теперь даже на передвижения внутри страны мужчина должен получить разрешение военкома. Понятно, что автор идеи не столько генерал Талалай, как вся президентская рать, которая думает, что крепостными управлять проще. И я даже соглашусь, что так намного удобнее. Правда есть несколько загвоздок. Так, Талалай ссылается на норму, которая действовала в Законе Украины "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію". В то же время, при чтении самого закона даже невооруженным взглядом видно, что норма звучит не совсем так как им хотелось бы. В ст.22 п. 6. Закона говорится о запрете смены «места проживания». Или мы уже предполагаем, что каждый украинец, который куда собрался ехать, намеревается сменить место проживания? Кроме того, высказанные намерения чиновников прямо противоречат ст.ст. 19, 22, 33 и 60 Конституции Украины. Ну, это если Конституция Украины еще имеет значение, конечно.

В том же тренде подготовлен законопроект 1762 от 15.01.2015 от депутатов Пашинского, Тетерука и Березы. Среди всего прочего, депутаты предлагают изменения в Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Украины. Так предлагается Статья 221, где говорится, что «командири (начальники……з метою затримання військовослужбовців, які вчиняють кримінальні правопорушення, пов’язані ……..із самовільним залишенням бойових позицій ………….мають право особисто застосовувати заходи фізичного впливу, спеціальні засоби, а в бойовій обстановці також зброю чи віддати підлеглим наказ про застосування таких засобів». Я не склонен раздувать истерию в стиле ватной пропаганды о «заградотрядах», но факт остается фактом – в нормативное поле вводится новое основание для применения оружия, причем полномочия даются офицеру по отношению к его подчиненным.


Следуя выбранной выше законодателем логике, следует держаться подальше от норм международного права, где в приоритетах права человека и за их нарушение следует неотвратимое наказание. И эту идею развивает Юрий Луценко, ссылаясь на позицию президентской фракции в парламенте. Он заявляет, что «считает, что парламент не должен спешить с вопросом признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге», потому что «он может быть использован против нас в этой военной ситуации, отвлекать военных и всю страну на абсолютно прогнозируемые российские обращение в суд».
http://ipress.ua/ru/news/lutsenko_obyasnyl_pochemu_blok_petra_poroshenko_protyv_ratyfykatsyy_rymskogo_ustava_107988.html

Может Президент и его люди сразу бы объяснили чего конкретно нам боятся? Планируются ли преступления против человечности? Хотим ли мы еще расследовать преступления Януковича и Путина в Украине? Почему опасения «абсолютно прогнозируемых российских обращений» уже стали важнее Евроинтеграции и прав человека?

Лично я уже не жду реакции органов, которые должны моментально оценивать законность таких намерений. Генеральная прокуратура, Министерство Юстиции, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, Комитеты Верховной Рады наверное будут ждать когда все это начнет реализовываться, потом долго анализировать документы и в итоге спустя год возможно найдут нарушения в каком-нибудь конкретном случае. Но черт с ними, в конце концов, они тоже часть государственной машины. Но люди, просто люди, которым готовят очередное «обрезание» ваших прав? Вам они уже не нужны?
Я вспоминаю как серьёзно обсуждался вопрос о недемократичности возврата именных билетов на поезда; мовний майдан и, в конце концов, как начинался Евромайдан, и у меня складывается ощущение, что предыдущего «легитимного» просто не любили. Не потому, что он был тиран или вел страну в пропасть, а потому что просто не нравился, как не нравится человек человеку. Иначе мне трудно объяснить, как одни и те же люди, год назад, рискуя всем, отстаивали свои права, теперь мирятся с беспрецедентным наступлением на права человека, которое развернули действующие власти. Какие еще намерения депутаты, министры, генералы и президент должны задекларировать, чтобы им громко сказали что они свернули не туда?