вход | регистрация | забыл пароль
подписаться на рассылку:

Чугуев для всех: здесь реализуют пилотный проект оказания социальных услуг

16.06.15 | ХИСИ

Лицом к лицу: Чугуев станет первым городом Харьковской области и одним из первых в Украине, в котором реализуют проект оказания социальных услуг — усилиями местной громады. Его инициатор — Харьковский институт социальных исследований (ХИСИ) при поддержке Европейской Комиссии. В первую очередь, речь об услугах для пожилых людей, людей с особыми физическими потребностями и семей в сложных жизненных обстоятельствах.

Какие конкретно услуги необходимы Чугуеву в первую очередь, станет понятно после изучения реальной ситуации в городе. “Проще говоря, мы спросим у самих жителей: что вам нужно? Это и есть принцип децентрализации в действии. Получим экспертные оценки от членов местных организаций инвалидов, многодетных матерей — людей, которые недостатки городской инфраструктуры испытали на собственном опыте,— рассказывает руководитель проекта, Роман Шейко. — Изучим статистику: сколько в городе стариков (и сколько их будет через 5, 10 лет), сколько слабовидящих, людей на колясках и так далее. Сопоставим с существующими стандартами безбарьерности. Всё это ляжет в основу плана развития города”.
Мэр Чугуева, Галина Минаева, уверена, что такой план станет программным для городского совета: “Когда мы создавали центр реабилитации детей и социальное общежитие, проекты были приняты не с первого раза, но в итоге горсовет осознал, что это необходимо и сейчас в Чугуеве — одна из самых разветвленных сетей соцучреждений”.

К слову, сегодня в Чугуеве около 2300 человек официально имеют инвалидность, из них 12 — дети. Другие уязвимые группы — пожилые люди (в городе 9 тыс. пенсионеров), дети-сироты и дети под опекой (всего около 100 человек).

Меморандум о сотрудничестве между ХИСИ, Харьковской областной администрацией, Чугуевским городским советом и социальными службами города подписали 15 июня. По словам Романа Шейко, одна из проектных задач — научить местные громады и органы местного самоуправления принципу партнерства: “Нужно уходить от ситуации противопоставления “а они не делают” — “а они требуют”, и решать социальные проблемы сообща”.

Способов реализации такого партнерства множество. Например, возможность занять рынок социальных услуг — частным компаниям. “ Если предприниматель готов найти часть финансирования на то, чтобы создать, к примеру, службу патронажного ухода за стариками или бытовой помощи одиноким матерям — мы готовы предоставить ему мини-грант на развитие, — говорит Денис Кобзин, директор ХИСИ. — А здоровая конкуренция сделает этот сервис более доступным”.
Еще один способ — привлечение социальному сервису волонтеров. “Сейчас очень хороший момент для этого, многие люди хотят быть полезными, — уверен Денис Кобзин. — И нельзя говорить, что-де “государство опять пытается самоустраниться” — важно, чтобы с уязвимыми группами работал не “госаппарат”, а живые люди, которые живут в том же городе”. В городе уже работает волонтерская служба (здесь в основном молодые люди — школьники, студенты ПТУ) и центр помощи переселенцам (их в Чугуеве около 4,5 тыс.) — всем, кто захочет заниматься этой работой дальше, проведут серию тренингов.

Проект «Усиление роли местных громад в принятии решений о предоставлении социальных услуг» рассчитан на три года. После исследований начнется обучение и проектная подготовка. Члены рабочей группы смогут посетить европейские города, в которых социальные услуги уже давно стали нормой. И наоборот, украинские и европейские эксперты приедут в Чугуев. К слову, успешным опытом вовлечения местных громад в предоставление социальных услуг могут поделиться многие восточноевропейские страны, чей опыт имеет достаточно много общего с украинским: Румыния, Босния и Герцеговина, Сербия, Болгария и другие.

На финальном этапе первоочередные проекты будут внедрять в жизнь — также при поддержке ХИСИ и Еврокомиссии, что особенно актуально на фоне сокращающихся социальных расходов в стране в целом и в регионе.
Приобретенный опыт рассчитывают экспортировать: “В Харьковской области сегодня 300 тыс. человек нуждаются в социальных услугах. Около 40 тыс — конкретно в уходе на дому, — рассказывает Андрей Черноусов, ведущий эксперт Харьковского института социальных исследований. Чугуев стал пилотной площадкой потому, что здесь уже и городские власти, и местная территориальная громада открыты к полезным нововведениям и заинтересованы во внедрении успешного опыта. Но дальше этот опыт нужно нести в другие города, в том числе — двухмиллионный Харьков”.

Справка:

Вопросы реформирования сферы оказания социальных услуг уже достаточно долго находятся в фокусе внимания международных доноров и организаций, оказывающих финансовую поддержку развития демократических инициатив в Украине. Еще с начала 2000-х годов рядом международных агентств были начаты совместные проекты по оценке тенденций и перспектив развития социальных услуг в контексте снижения уровня бедности и повышения качества жизни в Украине. Было сформировано несколько основных направления проектных инициатив, среди которых:
Децентрализация процессов финансирования социальных услуг (при поддержке USAID, DFID, WB)
Развитие принципов «социального заказа» и услуг, основанных на потребностях громады (при поддержке УФСИ, DFID, Евро Комиссия, ЮНИСЕФ) и др.
Кроме того, после распада Советского Союза бывшие страны Варшавского договора стали активно внедрять принципы децентрализации и клиент-ориентированного подхода в оказании социальных услуг. В большинстве государств Восточной Европы за последние 15 лет было реализовано целый ряд проектов, направленных на повышение потенциала местных громад в планировании и предоставлении эффективных и качественных социальных услуг. Например, в Сербии (Реформа социальной политики: усиление партнерства государственных и неправительственных структур, 2002-2005), Боснии и Герцеговине (Реформирование системы и структуры центральных и местных подходов в социальной политике, 2002-2005), Румынии (Развитие сферы социальных услуг, 2003-2007), Болгарии (Уменьшение социальной изоляции посредством развития партнерства государственного и общественного сектора, 2001-2003). В этом контексте Проект «Усиление роли местных громад в принятии решений в предоставлении социальных услуг», финансируемый Европейской Комиссией и реализуемый в Харьковской области (г. Чугуев) Харьковским институтом социальных исследований, является логическим продолжением евроинтеграционных процессов и стремлений формировать комфортную и безопасную среду жизни, начиная снизу, тем самым воплощая на практике тот самый принцип децентрализации.

Проект финансируются Европейской Комиссией