вход | регистрация | забыл пароль
подписаться на рассылку:

Доклад об управлении поведением и средствами сдерживания детей в заключении

03.01.16 | http://www.justiceinspectorates.gov.uk/ | Перевод А.Черноусова


"Один из сотрудников схватил меня за шею, а затем другие толкнули меня на землю и держали меня, уговаривая, чтобы я успокоилась. В то время, как я лежала на полу, сотрудник – мужчина зажал мою голову между колен. В прошлом я страдала от сексуального насилия, так что вы можете себе представить, что я чувствовала. Я была напугана".

Лига Говарда за Пенитенциарную Реформу выступила с реакцией на доклад Ее Величества Инспектората Тюрем об управлении поведением и средствами сдерживания детей в заключении, который был опубликован 18 ноября 2015 года.

Доклад фокусирует основное внимание на внедрении новой системы управления физическими ограничениями (сдерживанием), известный как «минимизация и управление физическими ограничениями/сдерживанием» (MMPR) для детей в заключении. Новый подход был принят после смерти двух мальчиков в закрытых обучающих центрах в 2004 году.

Доклад Инспектората заключает, что MMPR является шагом вперед по отношению к тому, что было раньше, и добавляет, что новая система не будет развернута в полном объеме до июля 2016 года. Отставание на год от графика связано с нехваткой персонала и вывода из эксплуатации мест в тюрьмах для подростков и закрытых обучающих центрах.

Другие проблемные аспекты отчета включают в себя:

• В почти половине случаев применения MMPR, которые были рассмотрены инспекторами, дети оказывались на полу. Новая система не позволяет сотрудникам валить детей на пол намеренно во время применения мер сдерживания из-за медицинских рисков, которые несут такие действия.

• Причинение боли должно быть последним средством в работе с подростками, но инспекторы обнаружили, что "методы с причинением боли часто использовались" в отношении молодых правонарушителей в указанных учреждениях. В одном случае, боль была причинена мальчику после посещения врача, который оценивал уровень риска членовредительства. Мальчик держал шнурок в руке, но сотрудник даже не дал ему возможность отдать его.

• Несколько подростков пожаловались инспекторам, что персонал применял захват шеи рукой на удушение, что прямо запрещено MMPR для удержания/фиксации головы.

• Дети часто сообщали инспекторам, что они боролись за то, чтобы «глотнуть воздуха» во время применения методов сдерживания.

• Медицинский персонал не всегда присутствовал после применения методов сдерживания к ребенку. Один из медработников сообщил инспекторам: «Мы будем осматривать молодого человека в зависимости от его настроения. Мы подчиняемся офицерам в этом вопросе, и мы, например, можем просто поговорить с ними через дверь. Если они ходят по своей камере, то мы будем оценивать их через дверь. Ну, по крайней мере, мы знаем, что они все еще дышат".

• Просматривая видео с камер наблюдения, инспекторы обнаружили примеры «подготовки к бою» офицерами по отношению к детям перед применением мер сдерживания. Они сообщили, что в одном из случаев, офицер был замечен в «изготовке к бою»: он сжал кулак и, казалось, был готов ударить ребенка. В рапорте он утверждал, что это было сделано для его личной безопасности, но, учитывая тот факт, что еще два офицера держали его за руки, его действия и реакция были явно непропорциональными".

• Девочка, к которой были применены методы сдерживания, рассказала инспекторам, что: "Один из сотрудников схватил меня за шею, а затем другие толкнули меня на землю и держали меня, уговаривавая, чтобы я успокоилась. В то время, как я лежала на полу, сотрудник – мужчина зажал мою голову между колен. В прошлом я страдала от сексуального насилия, так что вы можете себе представить, что я чувствовала. Я была напугана".

• Выводы, приведенные в докладе, перекликаются с жалобами, которые направляли дети по горячей телефонной лини юристам Лиги Говарда.

• За последние 6 месяцев, юристы Лиги Говарда получали жалобы от детей, которых шлепали, таскали за волосы, а также стаскивали с кроватей и применяли средства сдерживания даже не давая одеться. Некоторые подростки сообщали, что к ним применяли методы сдерживания в местах, которые не покрыты камерами видеонаблюдения или нагрудными камерами сотрудников.

Многие инциденты, которые беспокоят Лигу Говарда, были связаны с тем, что методы сдерживания применялись к детям, которые не делали того, что им говорили.

Эндрю Нильсон, Директор кампаний Лиги Говарда за Пенитенциарную Реформу, говорит: «Прошло уже более 10 лет после трагической смерти Адама Риквуда и Гарета Миатта в заключении, а в результате мы имеем только бесконечные официальные встречи, документы и планы, которые пытаются разрешить проблему применения силы к детям за решеткой.

Давайте будем откровенными: применение насилия к трудным детям в тюрьме - это знак того, что система теряет этих детей. Сам факт того, что все еще используются техники с причинением боли для управления поведением, является ужасным обвинительным актом для всей системы ювенальной юстиции этой страны».

Загрузить английскую версию отчета можно здесь