вход | регистрация | забыл пароль
подписаться на рассылку:

Полицейским нужна не презумпция правоты, а независимые профсоюзы – мнение

14.10.16 | Kharkiv Today | https:
Директор общественной организации «Харьковский институт социальных исследований» Денис Кобзин выступает против инициативы министра внутренних дел Арсена Авакова о введении института презумпции правоты полицейского.

По мнению Кобзина, это приведет к ухудшению ситуации с соблюдением прав человека, сообщает корреспондент KHARKIV Today.

«Презумпция правоты по принципу «сначала подчиняйся, потом — обжалуй» 100% приведет к ухудшению ситуации», — сказал Кобзин.

Он отметил, что количество случаев пыток и применения незаконного насилия в полиции (милиции) в последнее время уменьшилось. По его мнению, этому способствовало, в частности, введение нового УПК, который значительно усилил позицию защиты в уголовном процессе, система бесплатной правовой помощи, а также ситуация, возникшая в полиции (милиции) после Майдана (неформальные инструкции избегать ситуаций, которые могут вызвать общественный резонанс с последующим штурмом отделения, неопределенность, связанная с проведением люстрации и переаттестации и т.д.).

Тем не менее, пытки и незаконное насилие по-прежнему остается достаточно распространенным явлением в Украине, поскольку появились «новые игроки на этом поле» — СБУ и ВСУ.

«К сожалению, в делах, которые ведут сотрудники Службы безопасности Украины и в задержаниях, которые производят, в том числе и вооруженные силы, на востоке страны, доступ адвоката очень затруднен. Более того, очень много теневых задержаний, которые не оформляются должным образом, что лишает человека возможности воспользоваться всеми защитными механизмами», — сказал Кобзин.

Он считает, что создание независимого органа расследования жалоб на действия всех правоохранительных органов помогло бы уменьшить число случаев применения незаконного насилия со стороны правоохранительных органов.

«Чтобы пытки и незаконное насилие в нашей стране стали менее масштабным явлением, в первую очередь должен быть создан независимый орган расследования жалоб на действия всех правоохранительных органов. Он должен быть вне государственной структуры, он должен быть с хорошей репутацией и абсолютно прозрачными процедурами назначения, увольнения, расследования и т.д. Например, британский IPCC (Independent Police Complaints Commission Независимая комиссия по жалобам на полицию – ред). Он создается указом королевы, работает при министерстве юстиции, но не зависит от него — у него свой бюджет. Там работают в основном люди, не работавшие в правоохранительных органах, но имеющие опыт работы с ними (адвокаты, общественные активисты), но есть и бывшие сотрудники правоохранительных органов с хорошей репутацией (расследователи)

Они не расследуют все жалобы на действия полиции в Англии, которых в год порядка 30-40 тысяч. Они расследуют все случаи гибели в полиции, все случаи применения оружия в полиции, все жалобы на дискриминацию, а также надзирают за рядом расследований, которые проводят другие органы», — сказал Кобзин.

Ранее сообщалось, что по мнению Кобзина «закон Савченко» должен быть отменен.