Russian
вход | регистрация | забыл пароль
подписаться на рассылку:

Проведен тренинг по мониторингу прав детей, перевезенных из зоны АТО, в Луганской области

15.12.16

7-9 декабря проведен последний в этом году тренинг для представителей государственных органов и учреждений по мониторингу прав детей, пострадавших от военного конфликта на востоке Украины. В этот раз Харьковский институт социальных исследований собрал начальников и специалистов социальных служб по делам детей, а также директоров интернатных учреждений разных районов Луганской области.
Андрей Черноусов, ведущий эксперт ХИСИ, детально разобрал тему международных стандартов и протоколов защиты прав детей во время вооруженного конфликта. Помимо этого были презентованы результаты мониторинга, проведенного ХИСИ летом 2016, который включил в себя анализ положения детей, находящихся как в государственных учреждениях для детей (школах-интернатах, детских домах, домах ребенка, центрах социально-психологической реабилитации и т.д.), так и в семейных формах воспитания, которые были перемещены из зоны АТО. Отдельной темой исследования стало посещение контрольных пунктов въезда-выезда в Луганской и Донецкой областях с целью освещения условий пребывания там семей с детьми, в том числе и новорожденными.
Важным как для начальников социальных служб, так и для директоров интернатов стало обсуждение стандартов надлежащего обращения с детьми в закрытых учреждениях, а также деинституционализации социального обслуживания клиентов. По мнению большинства участников, это процесс неизбежен и уже сейчас необходимо переформатировать свою работу с учетом появления новых механизмов предоставления социальных услуг на местах.
Вероника Андреенкова, эксперт Ла-Страды, в очередной раз детально презентовала тему насилия в семье, рассказав о причинах и последствиях такой проблемы, а также о той помощи, которая необходима ребенку со стороны социальных служб после пережитого. Помимо этого участники тренинга обговорили тему буллинга в подростковой среде и основы бесконфликтного разрешения споров.
В проведении тренинга также приняла участие Анна Высоцкая, преставитель Фонда народонаселения ООН в г. Северодонецк. Она рассказала о программе, которая реализуется Фондом на сегодняшний день и посвящена гуманитарным потребностям наиболее уязвимых категорий женщин и несовершеннолетних девочек, которые пострадали от вооруженного конфликта на востоке страны.
Выражаем огромную благодарность Ольге Петровне Лишик, заместителю председателя Луганской облгосадминистрации, а также Раисе Васильевне Родиной, начальнику службы по делам детей Луганской облгосадминистрации, за помощь в организации тренинга. Также благодарим Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине за финансовую поддержку мероприятия.